sábado, 26 de março de 2011

Você conhece a queima do alho? ? ? ?

  
 
A queima do alho é uma festa culinária típica que hoje tem a itenção de resgatar as raízes caipiras do tempo de boiada, quando os boiadeiros eram os responsáveis pelo transporte e manejo do gado de cidade em cidade e de fazendas à frigoríficos, eles passavam meses na estrada, daí a necessidade de prepararem seu próprio alimento, cada comitiva(grupo de peões boiadeiros) tinha seus peões e seu cozinheiro junto de um ajudante de cozinha eles iam na frente carregando toda a ``traia`` (equipamentos rústicos de cozinha) no lombo das mulas e ao chegar no ponto de pouso ali davam ínicio à queima do alho que é o nome dado ao preparo da comida, leva esse nome por usar somente alho como tempero dos pratos.
 A queima do alho tem em seu cardápio arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca de carne e churrasco a comida é preparada em fogão improvisado, bem próximo ao chão e vale lembrar que é tudo feito na lenha.
 As comitivas atuais bem diferentes das antigas comitivas que eram transportadoras de gado, hoje buscam manter vivas as tradições participando de concursos de queima do alho, onde as comitivas disputam quem prepara o melhor prato, e existem até prêmios para os vencedores, fica aí mais um pouco da cultura caipira.

Abaixo um vídeo interativo sobre as queimas do alho de Sp.

http://www.youtube.com/watch?v=LkKX_6Dw89A&feature=fvst



Veja videos sobre a quima do alho
Esse trata bem da raíz das queimas do alho e dos peões de boiadeiro.
bela reportagem sobre nossas queimas do alho

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